FACULTAD
DE INGENIERIA Y CIENCIAS EXACTAS Y NATURALES
Licenciatura
en Ciencias Biológicas
Orientación:
Ciencias
de la Salud
TRABAJO
FINAL
Beta vulgaris var. conditiva. Obtención y
caracterización de
distintas fracciones enriquecidas en fibra a partir de
residuos
de su industrialización
Elizabeth Erhardt
Directoras: Eliana
Fissore y Lía Gerschenson
Tutor: Luis Cuniberti
Departamento de
Industrias, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales,
Universidad de Buenos
Aires
Buenos Aires, 2013
Se
denomina fibra dietaria a los polímeros de hidratos de carbono con diez o más
unidades monoméricas que no son hidrolizados por las enzimas endógenas del
intestino delgado humano. De acuerdo al país, se incluye en esta definición
aquellos polímeros de menor número de monómeros o no. Se ha detectado que las
personas que tienen una dieta rica en fibra tienen una baja incidencia de
desórdenes gastrointestinales, diabetes mellitus, obesidad y enfermedades
cardiovasculares. Una alternativa para compensar la deficiencia de fibra en la
dieta es incorporarla en los alimentos como suplemento. La pectina es una fibra
alimentaria soluble ya que resiste la digestión y absorción en el intestino
delgado humano y experimenta una fermentación parcial o total en el intestino
grueso. Además de poseer múltiples beneficios en la salud, la pectina tiene
aplicaciones en la industria de los alimentos como agente gelificante,
espesante, para reemplazar las grasas como estabilizante de emulsiones, entre
otras. El consumo anual de pectina se estima en unas 45.000 toneladas métricas
y su producción se estima entre unas 20-25.000 toneladas cada año. En la
industria, la pectina es extraída usualmente tratando el material crudo con
ácido mineral diluido de pH cercano a 2, generando grandes cantidades de
efluentes que requieren tratamiento. Los métodos enzimáticos resultan una
alternativa amigable con el medio ambiente para esta problemática y permitirían
etiquetar los productos con una connotación ecológica tendiendo a la promoción
del consumo de productos con estas características. Por otro lado, el
incremento del consumo de productos frescos, cortados y pelados genera una
enorme cantidad de residuos que resultan desechados, por lo que el
aprovechamiento de los mismos contribuiría a disminuir la contaminación y
recuperar biomasa y nutrientes. En el presente trabajo se desarrollaron métodos
de aislamiento de fibra dietaria a partir de residuos de Beta vulgaris var.
conditiva y se las caracterizó. El material de pared celular se obtuvo a través
del secado y molido de los residuos de Beta vulgaris var. conditiva; el
residuo insoluble en alcohol se aisló luego de someter el material de pared
celular a sucesivas ebulliciones con alcohol. Para obtener las fracciones
enriquecidas en pectina se realizaron dos pre-tratamientos diferentes, uno con
carbonato y otro con hidróxido (básico), de los cuales se seleccionó el segundo
como pre-tratamiento de interés debido al alto rendimiento obtenido. Los
productos obtenidos luego del pre-tratamiento fueron sometidos a digestión
enzimática con hemicelulasa y celulasa obteniéndose las fracciones enriquecidas
en pectina. En relación a la actividad antioxidante, se detectó el mayor valor
en el material de la pared celular. El mayor rendimiento de fracción
enriquecida en pectina se obtuvo con el tratamiento básico seguido de la
hidrólisis con celulasa y el mayor contenido de almidón se obtuvo para la
fracción aislada con el tratamiento básico seguido por la hidrólisis con
hemicelulasa. La evaluación del comportamiento reológico mostró
pseudoplasticidad con esfuerzo mínimo de corte y comportamiento de gel débil
para todas las fracciones enriquecidas en pectina con agregado de CaCl2. Las
distintas fracciones aisladas presentan interés tecnológico y podrían ser
aplicadas como aditivos o ingredientes alimentarios.
La autora Elizabeth Erhardt exponiendo su trabajo
frente a los jurados.:
Dr. Omar Pignataro IBYME, CONICET.
Dra. Alicia Eva Bevilacqua CIDCA, Centro de investigación en
Criotecnología de Alimentos, CIDCA, La Plata.
Dra. Alicia N. Califano Investigador Principal CONICET, CIDCA, Centro de investigación
en Criotecnología de Alimentos
La autora Elizabeth Erhardt finalizada la exposición junto a sus padres
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